He recibido correos en los que me preguntáis el motivo por el que no pongo, últimamente, entradas de cocina. El motivo es muy simple; porque hay tanto escrito y publicado sobre cocina y recetas, que no considero sean de mucho aporte esas entrada.
He estado mirando en el blog. Las entradas más leídas y las que más aceptación tienen; son las de cocina. La verdad que me ha sorprendido.
Como ya he comentado en otras ocasiones, cuando hago alguna indicación o receta de cocina, me refiero a mi experiencia, a la forma que tengo de hacer las cosas, por si puede interesar.
Estamos en un mes en el que las higueras están repletas de higos.
Pero antes de seguir, tal vez sería conveniente explicar la diferencia entre "Breva" e "higo". La breva es el fruto de la primera de las dos cosechas (Junio a julio) que produce la higuera (Ficus carica). La breva es apreciada al ser de mayor tamaño que el higo, pero no tan dulce como él. La breva tiene forma de pera y presenta diferentes coloraciones, dependiendo de las variedades, (al igual que el higo): amarillo-verdosas, azuladas o moradas-negras.
Muchas son las cosas que podemos hacer con el higo: licor, secarlos, meterlos en conserva, (para acompañar a guisos durante todo el año, o como en este caso: mermelada.
Esta segunda cosecha del higo, que se da durante los meses de agosto, septiembre octubre, encontramos las higueras repletas de dulces higos. En mi caso he tenido la suerte que un familiar me ha traído varios kilos de higos en sus variedades verdes y moradas, al que desde aquí quiero agradecer.
Mermelada de higos:
Para 1 kilo de higos, 500 gr de azúcar (Se puede poner más, pero no me gusta que esté excesivamente dulce) -recomiendo azúcar glass-, una docena de nueces, 1 limón, 1 vaina de vainilla, unos clavos, un poco canela, un chorro de naranja y otro de ron añejo.
Lavar los higos. Quitar a los higos el tallo (pedúnculo) y si es muy fuerte la parte inferior (abertura apical). Yo no suelo pelar los higos, pero si tiene la piel muy dura o gruesa, le quito algo. Esto va en gustos. Se hacen trozos. Se van poniendo en una cazuela. Se añade el azúcar, el zumo de limón, un poco de canela y el chorrito de naranja y ron añejo. En una bolsa de tela, metemos la vaina de vainilla y unos clavos (3 ó 4 clavos) la atamos para que no se salga, e introducimos en la cazuela.
Dejar macerar unas 6 horas (para mi esto es muy importante, ya que gana sabor y consistencia la mermelada) Pasado ese tiempo, poner a fuego lento durante 35-40 minutos. Añadimos las nueces en trozos pequeños, y mover de vez en cuando para que no se pegue. Al finalizar retirar la bolsa que contiene la vaina de vainilla y los clavos.
¿Cómo envasarlo?
La forma más simple y sencilla que yo utilizo es: en una olla, pongo a hervir tarros y tapas, durante un rato. Saco los tarros de la olla (cuidado que al estar caliente nos podemos quemar), los seco por dentro, echo la mermelada (en caliente), los cierro bien y los pongo boca abajo (con la tapa hacia abajo) durante una noche -durante el día en un lugar oscuro y fresco-
Y esto es todo. Simple, sencillo, económico y excelente mermelada para acompañar a una tostada por la mañana, merienda, o bien de postre con un queso curado.
Buen provecho. Si lo deseas probar ya sabes.........
He estado mirando en el blog. Las entradas más leídas y las que más aceptación tienen; son las de cocina. La verdad que me ha sorprendido.
Como ya he comentado en otras ocasiones, cuando hago alguna indicación o receta de cocina, me refiero a mi experiencia, a la forma que tengo de hacer las cosas, por si puede interesar.
Estamos en un mes en el que las higueras están repletas de higos.
Pero antes de seguir, tal vez sería conveniente explicar la diferencia entre "Breva" e "higo". La breva es el fruto de la primera de las dos cosechas (Junio a julio) que produce la higuera (Ficus carica). La breva es apreciada al ser de mayor tamaño que el higo, pero no tan dulce como él. La breva tiene forma de pera y presenta diferentes coloraciones, dependiendo de las variedades, (al igual que el higo): amarillo-verdosas, azuladas o moradas-negras.
Muchas son las cosas que podemos hacer con el higo: licor, secarlos, meterlos en conserva, (para acompañar a guisos durante todo el año, o como en este caso: mermelada.
Esta segunda cosecha del higo, que se da durante los meses de agosto, septiembre octubre, encontramos las higueras repletas de dulces higos. En mi caso he tenido la suerte que un familiar me ha traído varios kilos de higos en sus variedades verdes y moradas, al que desde aquí quiero agradecer.
Mermelada de higos:
Para 1 kilo de higos, 500 gr de azúcar (Se puede poner más, pero no me gusta que esté excesivamente dulce) -recomiendo azúcar glass-, una docena de nueces, 1 limón, 1 vaina de vainilla, unos clavos, un poco canela, un chorro de naranja y otro de ron añejo.
Lavar los higos. Quitar a los higos el tallo (pedúnculo) y si es muy fuerte la parte inferior (abertura apical). Yo no suelo pelar los higos, pero si tiene la piel muy dura o gruesa, le quito algo. Esto va en gustos. Se hacen trozos. Se van poniendo en una cazuela. Se añade el azúcar, el zumo de limón, un poco de canela y el chorrito de naranja y ron añejo. En una bolsa de tela, metemos la vaina de vainilla y unos clavos (3 ó 4 clavos) la atamos para que no se salga, e introducimos en la cazuela.
Dejar macerar unas 6 horas (para mi esto es muy importante, ya que gana sabor y consistencia la mermelada) Pasado ese tiempo, poner a fuego lento durante 35-40 minutos. Añadimos las nueces en trozos pequeños, y mover de vez en cuando para que no se pegue. Al finalizar retirar la bolsa que contiene la vaina de vainilla y los clavos.
¿Cómo envasarlo?
La forma más simple y sencilla que yo utilizo es: en una olla, pongo a hervir tarros y tapas, durante un rato. Saco los tarros de la olla (cuidado que al estar caliente nos podemos quemar), los seco por dentro, echo la mermelada (en caliente), los cierro bien y los pongo boca abajo (con la tapa hacia abajo) durante una noche -durante el día en un lugar oscuro y fresco-
Y esto es todo. Simple, sencillo, económico y excelente mermelada para acompañar a una tostada por la mañana, merienda, o bien de postre con un queso curado.
Buen provecho. Si lo deseas probar ya sabes.........
Si se han echado los higos sin pelar, se puede con la batidora a bajas revoluciones, darle unas pasadas para trocear los trozos más grandes.
ResponderEliminarRecomiendo hacer la mermelada mezclando higos verdes y rojos. Queda con más color y sabor.
ResponderEliminar